
Start me up Monday: Digitaler Produktpass
- 28. April 2025
- 17:00
- FH Technikum Wien: F0.02, Höchstädtplatz 6, 1200 Wien
Industrielle Produktlebenszyklus-Technologien für die Kreislaufwirtschaft
Der Startmeup Monday an der FH Technikum Wien widmet sich dem Thema “Digitaler Produktpass – Industrielle Produktlebenszyklus-Technologien für die Kreislaufwirtschaft” und beleuchtet innovative Ansätze zur Ressourceneffizienz. Im Fokus stehen digitale Technologien welche den digitalen Produktpass ermöglichen, diese sind unter anderem Künstliche Intelligenz, Blockchain und Big Data, die eine präzisere Überwachung, sichere Transferierung von Daten und Steuerung von Produktionsprozessen ermöglichen. Teilnehmer erfahren, wie diese Technologien zur Optimierung von Recyclingprozessen, Verlängerung von Produktlebenszyklen und Förderung nachhaltiger Geschäftsmodelle eingesetzt werden können. Der Event bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit den neuesten Entwicklungen in der Kreislaufwirtschaft vertraut zu machen und deren Potenzial für eine zukunftsfähige Industrielandschaft zu erkunden.

Rafael Rasinger, Leitung Innovation, Scaleups & Networks, FH Technikum Wien

17:05
Einführung
Horst Orsolits, Kompetenzfeldleiter Industrial Product Life Cycle Technologies, FH Technikum Wien

Robert Fellner, Lecturer/Researcher, FH Technikum Wien

Nikolaus Angel, Lecture/Researcher, FH Technikum Wien

17:15
Speaker:
- Michael Fälbl (Plattform Industrie4.0)
- Thomas Trautner (TU Wien)

- Herausforderungen aus industrieller Sicht in Bezug auf Kreislaufwirtschaft und digitalen Produktpass
Ruth Markut-Kohl (ENGEL/R-cycle)

- KRAISBAU: zirkuläres Bauen in Bezug zum digitalen Produktpass
Anna-Vera Deinhammer (KRAISBAU)

- Überblick: Stand in der Industrie
Josef-Peter Schöggl (Modul Universität Wien)

- Energiemanagent Produktpass und KI
Benjamin Mörzinger (Nista.io)

- Der digitale Materialpass
Hannes Stiebitzhofer (S1seven)

- Standardisierung/Normierung des digitalen Produktpasses
Otto Handle (Convenor of JTC 24 WG 4)

18:30
Ausklang beim Imbiss
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Wir bitten um Anmeldung: