Nachhaltige Umwelt- und Bioprozesstechnik (#99 Barbara Gepp)

13. März 2024

Einer der vier neuen Studiengänge, die im kommenden Herbst an der FH Technikum Wien starten, ist der Bachelor-Studiengang Nachhaltige Umwelt- und Bioprozesstechnik. In dieser Podcast-Folge sprechen wir mit Barbara Gepp, Leiterin des Entwicklungsteams.

Bioprozesstechnik ist ein Teilgebiet der Biotechnologie und beschäftigt sich grundlegend mit der Anwendung von biologischen Prozessen zur Herstellung verschiedener biologischer Produkte. Barbara Gepp, die Leiterin des Entwicklungsteams für den neuen Bachelor-Studiengang Nachhaltige Umwelt- und Bioprozesstechnik, spricht in dieser Folge unter anderem über die Fähigkeit von Mikroorganismen eine Vielzahl von biologischen Produkten für medizinische, industrielle und landwirtschaftliche Nutzung herzustellen.

Als eine der ältesten und bekanntesten Formen der biotechnologischen Verarbeitung von Lebensmitteln nennt sie die Herstellung von Bier. Und mithilfe von genetisch veränderten Mikroorganismen wurde in den 1980er-Jahren Insulin erfunden, laut Gepp „das erste biotechnologisch hergestellte Produkt im moderneren Sinne“.

Weiterführende Links:

Bachelor-Studiengang Nachhaltige Umwelt- und Bioprozesstechnik

Von Wasserstoff bis Quanten: Vier neue Studiengänge an der FH Technikum Wien

Folgen Sie uns: